Когда в 2015 году Россия подписала договор с КНР на продажу зерновой продукции, то фитосанитарные ограничения допускали гречиху, кукурузу, пшеницу, сою лишь из отдельных регионов Сибири и с полей Дальнего востока. Суровые критерии оценки качества запрещали ввоз из отдаленных районов.
В настоящее время аграрии РФ по всей территории страны успешно заключают контракты на ввоз зерна в Китай без учета регионализации. Перечень продукции расширен до 19 видов. В экспортный список также вошли семечки подсолнечника, льна, пшеничная мука, рис, горох, крупы и шроты.
В текущем году продажи зерна дружественному Китаю подскочили больше, чем в 3 раза, если сравнивать с аналогичным промежутком времени по прошлому году. КНР вошла в первую пятерку лидеров по импорту нашей зерновой продукции.
Успешное сотрудничество стало результатом отлаженных действий Россельхознадзора и Главного таможенного управления Китайской Народной Республики. Их усилиями добавляются новые виды продукта, а также раздвигаются географические границы экспортеров.
- Экспорт рапса увеличился в 17 раз.
- Партии отгружаемого ячменя – в 6 раз.
- Закупки льняного семени – в 2 раза.
- Впервые из Краснодарского края была осуществлена отгрузка гороха.
Глава Россельхознадзора заявил, что экспортная мощь РФ реализована не в полную силу. В настоящий момент лоббируются возможности продажи озимой пшеницы, ржаной муки, манной крупы.
Помимо этого стороны провели успешные переговоры о расширении фитосанитарных рамок на кукурузу и рис со всех доступных уголков Российской Федерации. Ранее поставки осуществлялись только с пяти российских регионов.
Год еще не подошел к концу, а аграрный сектор уже опередил показатели 2022 года на 85%. При этом перспективы указывают на высокие темпы роста поставок зерновой продукции в КНР на последующие периоды.