Стали известны данные по экспорту российской сельхозтехники по итогам I квартала 2022 года. И они очень даже. Наши машиностроители в ударе. Так мы продали на 30% больше, чем за аналогичный период 2021 года, а в деньгах эта сумма составила 5,1 млрд рублей. Главной причиной роста зарубежных поставок отечественных сельхозмашин по-прежнему остаются стабильно высокие цены на сельхозпродукцию на мировом рынке, благодаря которым аграрии могут инвестировать дополнительные средства в модернизацию сельхозпроизводства.
В количественном выражении наибольший рост экспорта зафиксирован по следующим основным сегментам: поставки кормоуборочных комбайнов увеличились в 2,9 раза, зерноуборочных комбайнов — в 2,7 раза, косилок — на 90%, машин для внесения удобрений — на 62%, опрыскивателей — на 54%, жаток — на 42%.
Всего за январь — март 2022 года отечественная техника была экспортирована в 22 страны. Основными покупателями стали страны СНГ и ЕС, а также Египет и Монголия. В качестве примера, в I квартале текущего года отгрузки в Венгрию в денежном выражении выросли в 3,6 раза, в Египет — в 3,2 раза, в Польшу — в 2,9 раза, в Молдавию — в 2,3 раза, в Узбекистан — на 87%, в Монголию — на 81%, в Азербайджан — на 65%, в Казахстан — на 16%, в Болгарию — на 16%. Правда, с марта дополнительными сдерживающими факторами роста экспорта сельхозтехники являются перестройка логистических цепочек, поиск новых партнеров (производителей и поставщиков комплектующих), но в целом по итогам года показатели должны быть тоже неплохими.
Источник https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/prodaji-rossiiskoi-selhoztehniki-za-rubej-prodoljaiut-stremitelno-rasti-6272d250f430ea24b0cc6860